Главная | Правовая информация | Статьи | Советы | Контакты | Новости | Циклевка паркета |
Все об аренде, найме недвижимости

На сегодняшний день вопрос аренды и съема жилья необычайно актуален. Мы стали мобильны и легки на подъем в поисках работы и лучшей, более интересной жизни; мы рано ищем самостоятельности; у нас случаются расставания, у нас расширяются семьи; мы ездим в командировки и на отдых – мы живем. И все время сталкиваемся с необходимостью жилья - для кого временной крыши над головой, а для кого пусть и не постоянного, но дома. Чтобы проживание и поиск квартиры были комфортными – в помощь Вам мы создали этот сайт. И так же очень полезен он будет и счастливым обладателям свободных квадратных метров, которые ищут хороших жильцов и хотят заключить выгодную и безопасную сделку.

 

Арендодатель – рантье или предприниматель?

Как грамотно заплатить налоги с доходов, полученных от аренды жилья? В основном, налоги за «сдачу» квартир платят владельцы элитных квартир. Им даже иногда нужно показывать, что они не бедняки. Например, когда они берут кредит, то лишняя справка о доходах и уплате налогов не повредит.

Остальные пока не столь законопослушны. Тем не менее, государство периодически пытается призвать к порядку нарушителей. Налоговая инспекция призывает в союзники «добросовестных граждан» (соседей), участковых, регистрационные службы, чтобы выяснить, кто сдает жилье и не платит налог. Правда, первые результаты не особенно впечатляют — по России оштрафовано пока лишь 600 тысяч арендодателей-теневиков. Но лиха беда начало. Жить нужно по закону. Тем более, что он защищает и собственника квартиры, и арендатора.


Кто сдает жилье?
В соответствии с 30-й статьей Жилищного Кодекса РФ, собственник жилья вправе предоставить это жилье во владение или в пользование гражданину или организации. Причем когда речь идет о ситуации, когда хозяин жилья — гражданин сдает квартиру жильцу – гражданину, то корректными будут термины «договор найма», «наниматель» и «наймодатель». Когда в роли «съемщика» выступает организация (юридическое лицо), то нужно говорить о «договоре аренды», «арендаторе» и «арендодателе».

Койки, комнаты и квартиры в летний период часто сдают пенсионеры. Для них сравнительно небольшие деньги (от $100) – существенная прибавка к пенсии. Иной раз для того, кто сдает жилье, в котором сам живет, доходы от найма – вообще единственные средства к жизни.

Другая категория наймодателей – люди, сдающие в наем вторую квартиру – купленную для детей, полученную в наследство или в дар. Обычно эти люди работают и доходы от аренды рассматривают в качестве хорошего, но временного подспорья. Мол, будем сдавать, пока дети не выросли или брат не женился.

Еще одна категория наймодателей покупает квартиры исключительно для последующей сдачи жильцам. Предпочтение обычно отдается либо самым востребованным на рынке вариантам – однокомнатным и двухкомнатным квартирам, либо квартирам премиум-класса. Последние;; «профессиональные» наймодатели, квартирные рантье – наиболее законопослушная публика. Для некоторых из них «сдача» жилья — дело их жизни, бизнес. А если серьезно заниматься бизнесом, то и налоги надо платить.




1 2 3


Москва, тел: +7 926 129 6735, +7 (495) 160 2249, e-mail: alexandr%all-rent.ru
Copyright © 2007 www.All-Rent.ru Аренда недвижимости